- 2015/11/23
- writer: ノリ
『 ストールコンシェルジュのポロッと一言(ひとこと) 』
★ストールコンシェルジュのポロッと一言(ひとこと)★
ミラノ巻き。覚えてる? 使えてる? 使いこなせてる?
ストールコンシェルジュ
ノリ(中谷 典弘)
背景)
先日、県外に住んでいる親戚が松本にきました。
泊まりのホテルで会食をしましたが、
そのときの一幕で
こんな2つの場面がありました。
< その1【 覚えてる? 使えてる? 】>
「みんなで巻き方を教えてもらおうね。」
「そういえば、ミラノ巻き覚えてる??(前回きたときにやったんです)」
「うーん、教えてもらったような気もするし・・・。」
「やれば思い出すかな?」
(簡単に説明しながらやってみせる)
「あぁ、そうだったね。やってないときがあったから忘れちゃった。」
ハッとしました!!
お店にきて巻き方を覚えていったり
巻き方動画をチェックして覚えたり
”できた!” ”簡単じゃん!” ”しっかり覚えた!”
と思うことがあると思います。
その反面、
こういうこともあるなと気づきました。
・覚えたシーズンはよく巻き方をやっていた。
でも、使う頻度の低い時期を過ごしたら忘れてしまった。わからなくなってしまった。
・お店や動画でそのときは出来たし、覚えた。
でも、帰ったら忘れてしまった。
・わかったような気になった。
でも、やってみたらできなかった。よくわからなかった。
< その2【 使いこなせてる? 】>
「そうかそうか、わかったよ。それでできるんだね。
もう一回やって!どっちがなに??」
(やってみせる)
「あとね、専門家からいうと、実は1つ面白いコツがあるんだよね。」
「え?なになに?」
(2パターンを違いを話しながらやってみせる)
「なるほどねぇ。そうやって使い分ければいいんだね!」
何事もそうですが、
「専門家」というのは細かく区別ができる人のことですよね。
たとえばコーヒーでいえば、
ブラックか砂糖入り、ミルク入りくらいの区別の人もいれば、
アメリカンにブレンド、エスプレッソ、イタリアンの区別もあります。
豆の産地であったり
焙煎具合が深煎り、中煎り、浅煎りもありますし
挽き方の違いもあります。
さらには抽出のしかたで区別することもできますしね。
ミラノ巻きを普段から使っている人には
もう一味、
使い分けができるミラノ巻きを覚えて楽しめるようにしたい、
そう思いました。
2つの場面から
こうすれば、より充実してストールを楽しんでもらえると感じたんです。
○ミラノ巻きってどんな巻き方かわからない
→まず知ってもらう
○一度はやったことがあるけど、忘れてしまってる
→ポイントを話して思い出してもらう
○普段からよく使っている
→2パターンを覚えてもらう
今日から実践できて、1つ楽しみを増やせるので
今の状況に合わせて
みてみてくださいね^^
<ミラノ巻きってどんな巻き方かわからない>
巻き方動画や写真で
順をおって説明しているものがあります。
動画や写真に合わせて実践していくと
巻けるように作っています^^
■動画でみるなら「ミラノ巻き」
■写真でみるなら「ミラノ巻き(写真でステップ)」
<ミラノ巻き・・・忘れてしまった>
動画や写真を見て思い出すのもいいですし、
キーワードだけで
簡単に思い出したり覚えたりするかもしれません。
1.くるっと1回巻く
2.首元の輪から引き出しループを作る
3.もう片方の先端をそのループに入れるだけ
「ループを作って、入れるだけ」
これで完成です^^
<ミラノ巻きはいつも使ってる>
使い分けができる小ワザとして
2パターンをマスターすると幅が広がります。
以前に『4種類のミラノ巻き』で紹介しています
「4種類のミラノ」
首から垂らしたときに
短い方と長い方ができて、長い方をくるっと巻きますよね?
パターン1)
短い方でループを作って、くるっと巻いた方をループに入れる
このパターンはふっくらと仕上がります。
より立体感を出したいときや
ボリューム感も出したいとき、
ふわっと広がりがあるほうが綺麗に見えるときなどは
こちらのパターンがオススメ^^
(「ベーシックなミラノ巻き」で紹介)
パターン2)
くるっと巻いた方でループを作って、短い方をループに入れる
このパターンはシャープにまとまります。
両方をやってみると違いがわかるので試してみてほしいのですが、
ねじれが加わるので
ボリューム感が抑えられます。
スタイリッシュにまとめたいときや
やや控えめに首元アクセントを作りたいとき、
手はかけずに、より複雑な巻き方で演出したいときなどは
こちらがオススメです^^
(「別パターンのミラノ巻き ーその1ー」で紹介)
コメント
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