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星3つ☆☆☆!!




おはようございます。
Natural LoungeのMotoです。



山崎が京都から帰ってきて、ようやく松本のお店に2人が揃いました。
年始から僕はインドへ、そして帰ってきて1日だけ会って次の日から山崎は京都へ。笑
2020年も慌ただしいスタートを切ったNatural Loungeですが束の間の休息です。



と言いながら来月はまた山崎は福岡に催事へ、そしてその後僕は今年2回目のインド買付へ行く予定なので、慌ただしさは当分続きますけどね。笑



ただこうしてスケジュールが埋まっているということは、本当にありがたいことです!
Natural Loungeを初めて7年。
今の状況を当たり前と思わずに、継続してこれからもやって行くように改めて気を引き締めてやっていこうと思います。



ところで、先日高校の時からお世話になっている先輩が日本人初の快挙を達成したんです!
その先輩とは同じサッカー部に所属していて、当時は、サッカーはもちろんチームプレイの大切さなど今の僕にとってもなくてはならないものをたくさん教えてもらいました。
もちろん悪いことも教えてもらいましたよね。笑



その先輩は、高校卒業後プロの料理人になるために東京へ行き、その後フランス料理を勉強しにパリへ行きました。
つい先日行ったような気がしていましたがもうパリへ行って14年になるそうです。






ちょっと話が逸れますが僕もNatural Loungeを始める前に先輩を訪ねてパリに行ったことがあります。
そして当時先輩が働いていたレストランで手伝いをさせてもらい、一流のプロたちの仕事を身近で見させてもらう非常に貴重な経験をさせてもらいました。



お客さんが食事を楽しむホールはとても静かでお洒落なのに対してキッチンはまるで戦争。
料理が一番美味しい状態でお客さんのテーブルに提供されるよう料理人たちは一分一秒を争って料理を作っていきます。
そして、出来上がった料理は食べ物というより芸術品です。






僕はお手伝いと言いながら結局何もせずに、いや、何もできずに賄いだけをいただいていましたが 笑
今こうして書きながら思い出すだけでも良い思い出です。






話を戻しますが、実はその先輩が働くレストランが今年のミシュランで3つ星を獲得したんです!
2017年にもこの先輩の話をブログに書いたのですが、当時は2つ星を獲得。
そして今回は何と3つ星を獲得するという快挙成し遂げました!



これどれだけ凄いことかというと、1900年から続くミシュランで、そして本場フランスで日本人シェフがフランス料理で星3つを獲得するのは史上初の快挙なんだそうです。
凄いですよね!



凄いですよね、と言っている僕が一番凄さをわかっていないような気がしますが 笑
そんな超一流のレストランで毎日料理と向き合い、そして本場フランスのプロにも認められるだけの実力を身につける。



継続は力なり。



根性ありますよね。
僕が書くとどんどん安っぽくなってしまいそうなのでこの辺でやめておきますが身近にこういう努力の人がいると自然に自分も頑張ろうという気持ちになります。



またフランスで先輩が作る料理を食べれるように、僕も日々精進していこうと思います!



いやー本当にすごい!



それでは今日も一日頑張りましょう!



コメント

星3つ☆☆☆!!」への6件のフィードバック

  1. Avatar匿名

    継続は力なり・・・そして貴方の誇りとなる。
       DMP 岡本春雄 師

    30数年前にご教授頂いた事を思い出します。
    今のNATURAL LOUNGEも継続してきた力
    力は力を出すことにより力と成る・・・
    今日の力を明日からの最低とし、力のレベルを上げ続ける事
    それがいつの日か貴方の力となり誇りとなる
    貴方の誇りが永年なるように・・・。

    TAKU&MOTOの青春に乾杯!!
    SYD Jiji 

    返信
    1. MotoMoto 投稿作成者

      SYD Jijiさん
      継続は力なり・・・そして貴方の誇りとなる。
      信念を持ってやり続けることがどれだけが人にとってどれだけ大切な事なのか、
      SYDで学び、周りにいる素晴らしい仲間から学ばせてもらっています。
      そしてそう自分たちも精進していきます!
      Moto

      返信
  2. Avatar匿名

    あの方が先輩なんですね⁉︎ この間テレビで紹介されてましたよ!
    まさか Motoさんの先輩だとはっっ

    単身フランスに乗り込んで 最初から自分はいずれ三つ星とるとおっしゃってたそうです。
    私がすごいと思ったのは 自分が名を成せば 優秀なスタッフが集められると 並々ならぬ努力をした事です。
    スタッフを含めたチームとしての質の高さを考え抜いてるところに この人はお客様を喜ばせる事を最大の目標としているんだ ……ととても感動しました。

    本当に私が言っても上手く伝わらないですが そんな方を先輩にもつMotoさんが羨ましいですね。
    またいつか お料理を食べる機会があったら 教えてくださいね。

    返信
    1. MotoMoto 投稿作成者

      コメントありがとうございます。
      オーナーシェフの方も長野県の方ですが、僕の先輩はそのチームで一緒に働いているメンバーです!
      文章がわかりづらくてすみません。笑
      オーナーの方はもちろんすごいですし、超一流のレストランで働いているメンバーももちろん選び抜かれたプロばかり。
      一つのコースをつくり上げるために集まったプロ集団の中で、何年も活躍している先輩を本当に尊敬しています。
      継続は力。1や2年で結果は出ないし、世界中にライバルがいる業界でハイパフォーマンスを維持し続けることの凄さは想像もできません。
      本当にまた先輩の料理を食べれるように、僕も精進したいと思います。
      Moto

      返信
  3. Avatar匿名

    私も TVのあの方って一瞬思いました
    お二人のブログ楽しく拝見していますが 寄せられるコメントも楽しんでいます
    Motoさんはステキな方々に 囲まれていますね
    もと職社長 先輩 先日はお父様の本当はとても心配されて でも送り出していらっしゃる
    お二人はステキな方々に囲まれ守られていらして 幸せですね
    小川原

    返信
    1. MotoMoto 投稿作成者

      小川原さん
      お陰様で周りの仲間や、先輩方に恵まれて、常に良い刺激をもらっています。
      そして人生経験豊富なお客さんからも色々な事を教えていただいていますし、本当にありがたいです!
      自分たちも負けないように頑張ります!
      いつも本当にありがとうございます。
      Moto

      返信

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Profile
Moto
Moto
1983年長野県生まれ。木曽在住。
Natural Lounge副代表、バイヤー。
気がつけばストールの奥深さに魅了され、世界中のストールを探している。
様々な国のストールを扱う中で、誰が、どんな場所で、どのように作っているのか、
現地訪問し生産者と直接対話して買付をするのがモットー。
特にインド人、イタリア人との相性は抜群。

趣味は地元である木曽で、キノコ採りや山菜採り、渓流釣りをして四季を満喫すること。
20代、30代と海外の様々な場所を訪れた経験から、今は地元に魅力を感じ地域の活動にも力を入れている。
あなたがつい”クスッ”と笑ってリラックスできるようなブログをお届けしたいと思っています。


2020.02.18

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