- 2024/11/14
- writer: Moto
木曽の山奥の恵。今年の成果は!?
おはようございます。
Natural LoungeのMotoです。
いよいよ2024年も残すところわずか一ヶ月と半月。
ここ数年暖かな秋が続いていますが、そうは言ってもここ長野県は少しずつ冬に向かっています。
そして僕が暮らす長野県の木曽という地域はというと、県内でも一足先に木々が色づき、最近は広葉樹の葉が落ちて落ち葉が増えてきました。
振り返れば今年も長い冬を越え、少しずつ芽吹き始めたのは4月。
そして4月の終わり頃から山菜が出始め、6月の山々は綺麗な新緑の緑に色づいていました。
暑い夏は虫の音が響き渡り、蛍を見ることもできました。
そして秋になり暑さのせいで綺麗な紅葉とはいきませんが、山々は色づき今を迎えています。
こうして振り返ると今年も四季をしっかり楽しむことができたなと思います♪
そんな山々の四季を身近に感じるここ木曽ですが、特に山の恵みを自分で採るようになってからは更に季節の変化を感じるようになったんですよね。
春の山菜、そして夏の渓流で釣るイワナやヤマメ。
秋は山のきのこたち。
木曽で暮らしていると、熊や猪、鹿などのジビエも手に入るので、1年中自然の恵みを感謝しながらいただいています。
やっぱり採れたれの山菜や、天然のイワナ、そしてキノコは格別なんですよね♪笑
そして、こうして毎年山菜採りやキノコ採りの様子をこのブログでもご紹介していますが、実は今年はなかなか自分では採りに行くことができなかったんですよね。笑
そのためブログではその様子を書くことはできませんでしたが、量は少なめでも成果はあったのでその雰囲気だけお届けしたいと思います。笑
まず春先はフキノトウから始まり、タラノメにコシアブラ、そして天然のアスパラと言われるシュウデ(シオデ)がありました。
今年は自分では採りに行けませんでしたが、お陰様で仲間に届けてもらい、自分で採りに行く以上に口にする機会がありました。笑
タラノメも美味しかったしシュウデはやっぱり美味しいです。
そして最近日本酒にはまっている僕的にもっともお酒のあてに最高だったのが葉ワサビ。
木曽には阿寺渓谷が名所でありますが、やはりどこも水は澄んでいます。
そんな沢で採れる山菜はまさに自然の恵み。
ツーンと鼻にくるあの辛味のおかげでお酒が更に美味しくなりました。笑
そして、夏はイワナ。
木曽川の源流の澄んだ川で採れるイワナは絶品です!
(山奥の沢でゲット!朝からこんな僕のドアップ失礼します。笑)
そして今年の秋。
キノコ採りはというと・・・
ほとんど山へは行くことができなかったんですよね。苦笑
ただ、今年は松茸を始めキノコ全般豊作だったということで、こちらも地元の仲間からたくさん頂くことができました。
特に10月に入ってからは家の玄関に松茸が生えていましたね。笑
松茸たくさん採れたけどいる??
有難いことにに今年は何回かこうした連絡を頂きました。
ただ嬉しいけど僕としては自分で採れるようになりたいんですけどね。笑
それでもお陰様で今年はここ数年でももっともキノコを食べることができた秋になりました♪
天然本しめじの鍋は最高でしたね♪
今年もしっかりと満喫した木曽の山奥の恵。
もう少しで雪が降る季節になります。
今年たくさん恵んでくれた山川にはゆっくり休んでもらって、また来春に綺麗な芽吹を見せて欲しいなと思います。
来年は自分で採った山菜やキノコをここに載せたいですね。笑
それでは今日も1日頑張りましょう!
Natural LoungeのMotoです。
いよいよ2024年も残すところわずか一ヶ月と半月。
ここ数年暖かな秋が続いていますが、そうは言ってもここ長野県は少しずつ冬に向かっています。
そして僕が暮らす長野県の木曽という地域はというと、県内でも一足先に木々が色づき、最近は広葉樹の葉が落ちて落ち葉が増えてきました。
振り返れば今年も長い冬を越え、少しずつ芽吹き始めたのは4月。
そして4月の終わり頃から山菜が出始め、6月の山々は綺麗な新緑の緑に色づいていました。
暑い夏は虫の音が響き渡り、蛍を見ることもできました。
そして秋になり暑さのせいで綺麗な紅葉とはいきませんが、山々は色づき今を迎えています。
こうして振り返ると今年も四季をしっかり楽しむことができたなと思います♪
そんな山々の四季を身近に感じるここ木曽ですが、特に山の恵みを自分で採るようになってからは更に季節の変化を感じるようになったんですよね。
春の山菜、そして夏の渓流で釣るイワナやヤマメ。
秋は山のきのこたち。
木曽で暮らしていると、熊や猪、鹿などのジビエも手に入るので、1年中自然の恵みを感謝しながらいただいています。
やっぱり採れたれの山菜や、天然のイワナ、そしてキノコは格別なんですよね♪笑
そして、こうして毎年山菜採りやキノコ採りの様子をこのブログでもご紹介していますが、実は今年はなかなか自分では採りに行くことができなかったんですよね。笑
そのためブログではその様子を書くことはできませんでしたが、量は少なめでも成果はあったのでその雰囲気だけお届けしたいと思います。笑
まず春先はフキノトウから始まり、タラノメにコシアブラ、そして天然のアスパラと言われるシュウデ(シオデ)がありました。
今年は自分では採りに行けませんでしたが、お陰様で仲間に届けてもらい、自分で採りに行く以上に口にする機会がありました。笑
タラノメも美味しかったしシュウデはやっぱり美味しいです。
そして最近日本酒にはまっている僕的にもっともお酒のあてに最高だったのが葉ワサビ。
木曽には阿寺渓谷が名所でありますが、やはりどこも水は澄んでいます。
そんな沢で採れる山菜はまさに自然の恵み。
ツーンと鼻にくるあの辛味のおかげでお酒が更に美味しくなりました。笑
そして、夏はイワナ。
木曽川の源流の澄んだ川で採れるイワナは絶品です!
(山奥の沢でゲット!朝からこんな僕のドアップ失礼します。笑)
そして今年の秋。
キノコ採りはというと・・・
ほとんど山へは行くことができなかったんですよね。苦笑
ただ、今年は松茸を始めキノコ全般豊作だったということで、こちらも地元の仲間からたくさん頂くことができました。
特に10月に入ってからは家の玄関に松茸が生えていましたね。笑
松茸たくさん採れたけどいる??
有難いことにに今年は何回かこうした連絡を頂きました。
ただ嬉しいけど僕としては自分で採れるようになりたいんですけどね。笑
それでもお陰様で今年はここ数年でももっともキノコを食べることができた秋になりました♪
天然本しめじの鍋は最高でしたね♪
今年もしっかりと満喫した木曽の山奥の恵。
もう少しで雪が降る季節になります。
今年たくさん恵んでくれた山川にはゆっくり休んでもらって、また来春に綺麗な芽吹を見せて欲しいなと思います。
来年は自分で採った山菜やキノコをここに載せたいですね。笑
それでは今日も1日頑張りましょう!
コメント
「木曽の山奥の恵。今年の成果は!?」への2件のフィードバック
コメントを残す コメントをキャンセル
Profile
Moto
1983年長野県生まれ。木曽在住。
Natural Lounge副代表、バイヤー。
気がつけばストールの奥深さに魅了され、世界中のストールを探している。
様々な国のストールを扱う中で、誰が、どんな場所で、どのように作っているのか、
現地訪問し生産者と直接対話して買付をするのがモットー。
特にインド人、イタリア人との相性は抜群。
趣味は地元である木曽で、キノコ採りや山菜採り、渓流釣りをして四季を満喫すること。
20代、30代と海外の様々な場所を訪れた経験から、今は地元に魅力を感じ地域の活動にも力を入れている。
あなたがつい”クスッ”と笑ってリラックスできるようなブログをお届けしたいと思っています。
Natural Lounge副代表、バイヤー。
気がつけばストールの奥深さに魅了され、世界中のストールを探している。
様々な国のストールを扱う中で、誰が、どんな場所で、どのように作っているのか、
現地訪問し生産者と直接対話して買付をするのがモットー。
特にインド人、イタリア人との相性は抜群。
趣味は地元である木曽で、キノコ採りや山菜採り、渓流釣りをして四季を満喫すること。
20代、30代と海外の様々な場所を訪れた経験から、今は地元に魅力を感じ地域の活動にも力を入れている。
あなたがつい”クスッ”と笑ってリラックスできるようなブログをお届けしたいと思っています。
メンバーの日常の最新記事一覧
- 2024.11.10 writer:山崎拓
- 13年目を迎えました♪
- 2024.11.09 writer:山崎拓
- ちょっとした悩み。あなたはどうしていましたか?
- 2024.10.26 writer:山崎拓
- 予定外でしたが、個人的に一番の思い出になりました♪
2024年 (326)
2023年 (365)
2022年 (365)
2021年 (365)
2020年 (366)
2019年 (364)
2018年 (362)
2017年 (356)
2016年 (353)
2015年 (374)
10年以上前の記事
メールマガジンに登録するとストールコーディネート、ファッション情報、NaturalLoungeの最新ストール情報をいち早く手に入れることができます!
おはようございます😊
木曽の食の一年、いつの時期に行っても何かしらの地の物があって、ホントに羨ましい😋
春は山菜、夏は川魚、秋はきのこ、冬はシビエ……
私も熊・鹿・猪は木曽で知った味です🐻
もちろん、山菜もきのこも…あっ、岩魚・虹鱒は釣り堀で釣るんですが(笑)
子供たちも木曽のおかげでいろいろ食べたことがあるんですが、さすがに熊だけは『えっ?熊……熊って食べられるの?僕、食べたことあるの?』と覚えてないらしく、信じられんという顔をしてたことを思い出して朝から笑っています(笑)
木曽のお酒、七笑でしょうか?かけはしかな?🍶
他にもたくさんあるのでしょうが、木曽では七笑の一升瓶を呑んでる叔父たちしか知らないので、七笑が一番美味しいお酒という認識です(笑)
先月、奈良井宿へ遊びに行った帰り道、元橋交差点を越えた道の駅でたくさんの松茸が売られていました🍄
栗と松茸、悩んで悩んで栗を買ったんです🌰
というのも、次男坊がきのこ嫌いで😰
松茸ごはんを作って食べたかったー💦
家に着いたら玄関に松茸が生えてる(笑)なんて、木曽くらいですよー😁
季節の食材を食べて暮らす生活が出来る、幸せですよね~😆
すごい地元トークのコメントありがとうございます!笑
お陰様で本当に自然の恵に関しては感謝しかありません。
夏たくさん雨が降れば秋にはキノコが出るし、降らなければ不作だし。
その年の天候にも左右されますが、お陰で自然の変化を日々体感することができています。
熊の肉は子供にとっては衝撃ですよね!笑
え!!?クマ!!!(◎_◎;)
それは普通のナイスリアクションです。
僕は小さい頃友人の家で手に火傷を負ったことがあったのですが、
その家秘伝お熊の胆を塗ってもらったらすぐに治りました。
今でこそさらに貴重な熊の胆ですが、こうして何もなかった昔から先人たちは生きてきたんですよね。
そして木曽のお酒はおっしゃるように七笑が有名ですが、最近は木曽のあるどの酒蔵さんも頑張っていて
美味しい日本酒がたくさんあります。
ぜひ次回お越しの際はチェックしてみてください。
奈良井宿・・・元橋・・・
もう全てイメージが出来すぎて怖いですね。笑
栗ご飯も美味しいですし、また機会があれば木曽産松茸ご飯もぜひ!
いつも本当にありがとうございます。
Moto