- 2024/09/17
- writer: Moto
やっぱりインド飯はブログの鉄板です!
おはようございます。
Natural LoungeのMotoです。
8月からお届けしているインド買付ブログ。
今年は4年ぶりにインド買付が再開したこともあって、いつも以上に現地からの情報を沢山お届けしています♪
特に買付再開後に現地で力を入れているのが写真と動画の撮影。
このブログでもその写真と動画をお届けしていますが、実際に行かなくては見ることのできない景色をあなたを始め多くの方にご覧いただければと思っています。
そして撮り始めて気がついたことがあるんです!
それは・・・
見ていただきたい写真が多すぎてキリがないということ。笑
お陰でブログのネタに困ることはありませんが、いつまでたってもインドネタが続くという。笑
本来であれば9月14日に迎えたNatural Lounge11周年の思いを僕も綴りたいところですが、他の話題を挟むと冬までインドネタが続きそうなので、今週も引き続きインド買付ブログをお届けしたいと思います。
もう少しお付き合いください♪
という訳で、買付ブログも終盤。
今朝は現地で実際に食べたインド飯をお届けしたいと思います。
インド飯なくしてインドブログは盛り上がりませんからね!笑
以前も現地へ行くたびに食事の様子をブログに書いていましたが、今年最後の現地買付ということもあり、締めの気持ちでご紹介したいと思います。
それでは早速いきましょう♪
ちなみに今回僕はインド北部にある、レー・ラダックという町に来ました。
そしてここはチベットの人々が多く暮らしている場所。
デリーとは違う食文化がここにはあります。
まずこちらの写真は、今回現地について一番初めに入った食堂で食べたマトンターリ。
ターリとは定食のことですが、マトンカレーをメインに豆や野菜のおかずがプレートに乗っています。
右の器に入っているのはヨーグルト。
インドのターリにはヨーグルトは欠かせません。
味もお洒落なインド料理屋さんという感じではなく、まさにローカルの味。
これで500円程ですが、どの料理も美味しかったです♪
お次はレー・ラダックでお馴染みの麺料理です。
それがこちらのトゥクパという料理。
このトゥクパは宿泊先の宿で作ってもらったのですが、これが抜群に美味しかったんです♪
今までもレストランで食べたことはありましたが、正直そんなに好きではなかったんですよね。 ただ今回作ってもらったトゥクパは今まで食べたことがないほど味でした!
スープにコクがあって野菜もたくさん入っている。
優しい味で疲れた体にしみました。
この料理はベジタリアン料理なので肉は一切使ってない上、さらにこの麺も自家製麺なんです。
間違いなく日本人の口に合う一品でした♪
そして今回最後にご紹介するこちらの料理は日本でもお馴染みの”あれ”です。
この料理も宿泊先の宿で作ってもらったので、そんな様子とともにご覧下さい。
この鍋に入っているのは自家製野菜を炒めた具材。
そして小麦粉をこねて生地から作ります。
何の料理かわかりましたか?
実は今回特別にモモ(餃子)を作ってもらったんです♪
僕が宿泊していたゲストハウスは家族で経営しているのですが、Motoが明日日本に帰るから!と言って作ってくれました。
ありがたいですね。涙
なかなか本場の餃子作りを見ることはできないので見させてもらいましたが、あまりの早業で正直皮を閉じていくところは何がどうなっているのかわかりませんでした。笑
こういう時に多少料理ができれば、ここで餃子を美味しくするコツをあなたにも伝えられるのでしょうが・・・。すみません。
ただこの餃子の皮のヒダの薄さで味が大きく変わるんだと言っていました。
ベジタリアンなのでこの餃子も一切肉は使われていません。
それに皮も一枚一枚手作り。
食べる前から美味しいって書いてある、まさに美味しい餃子でした♪
いやー今回4回目のラダック訪問でしたが、今回が今までで一番美味しい料理に出会えました。
やっぱりホームメイドに勝るものはありませんね!
トゥクパとモモ(餃子)はまさにラダックに来たから味わえるこの街の料理。
街の雰囲気、生産者の様子、そして彼らが日頃口にする食べ物。
目で見て、耳で聞いて、そして口で味わう。
前回は貴重なヤクやカシミヤ山羊のミルクも飲ませてもらいましたが、現地の衣食住を知ることでさらに彼らの事を知ることができますからね!
素晴らしいチベット料理。
ごちそうさまでした♪
お陰で力尽きることなく無事カシミヤ生産者に会うことができました。笑
それでは今日も1日頑張りましょう!
Natural LoungeのMotoです。
8月からお届けしているインド買付ブログ。
今年は4年ぶりにインド買付が再開したこともあって、いつも以上に現地からの情報を沢山お届けしています♪
特に買付再開後に現地で力を入れているのが写真と動画の撮影。
このブログでもその写真と動画をお届けしていますが、実際に行かなくては見ることのできない景色をあなたを始め多くの方にご覧いただければと思っています。
そして撮り始めて気がついたことがあるんです!
それは・・・
見ていただきたい写真が多すぎてキリがないということ。笑
お陰でブログのネタに困ることはありませんが、いつまでたってもインドネタが続くという。笑
本来であれば9月14日に迎えたNatural Lounge11周年の思いを僕も綴りたいところですが、他の話題を挟むと冬までインドネタが続きそうなので、今週も引き続きインド買付ブログをお届けしたいと思います。
もう少しお付き合いください♪
という訳で、買付ブログも終盤。
今朝は現地で実際に食べたインド飯をお届けしたいと思います。
インド飯なくしてインドブログは盛り上がりませんからね!笑
以前も現地へ行くたびに食事の様子をブログに書いていましたが、今年最後の現地買付ということもあり、締めの気持ちでご紹介したいと思います。
それでは早速いきましょう♪
ちなみに今回僕はインド北部にある、レー・ラダックという町に来ました。
そしてここはチベットの人々が多く暮らしている場所。
デリーとは違う食文化がここにはあります。
まずこちらの写真は、今回現地について一番初めに入った食堂で食べたマトンターリ。
ターリとは定食のことですが、マトンカレーをメインに豆や野菜のおかずがプレートに乗っています。
右の器に入っているのはヨーグルト。
インドのターリにはヨーグルトは欠かせません。
味もお洒落なインド料理屋さんという感じではなく、まさにローカルの味。
これで500円程ですが、どの料理も美味しかったです♪
お次はレー・ラダックでお馴染みの麺料理です。
それがこちらのトゥクパという料理。
このトゥクパは宿泊先の宿で作ってもらったのですが、これが抜群に美味しかったんです♪
今までもレストランで食べたことはありましたが、正直そんなに好きではなかったんですよね。 ただ今回作ってもらったトゥクパは今まで食べたことがないほど味でした!
スープにコクがあって野菜もたくさん入っている。
優しい味で疲れた体にしみました。
この料理はベジタリアン料理なので肉は一切使ってない上、さらにこの麺も自家製麺なんです。
間違いなく日本人の口に合う一品でした♪
そして今回最後にご紹介するこちらの料理は日本でもお馴染みの”あれ”です。
この料理も宿泊先の宿で作ってもらったので、そんな様子とともにご覧下さい。
この鍋に入っているのは自家製野菜を炒めた具材。
そして小麦粉をこねて生地から作ります。
何の料理かわかりましたか?
実は今回特別にモモ(餃子)を作ってもらったんです♪
僕が宿泊していたゲストハウスは家族で経営しているのですが、Motoが明日日本に帰るから!と言って作ってくれました。
ありがたいですね。涙
なかなか本場の餃子作りを見ることはできないので見させてもらいましたが、あまりの早業で正直皮を閉じていくところは何がどうなっているのかわかりませんでした。笑
こういう時に多少料理ができれば、ここで餃子を美味しくするコツをあなたにも伝えられるのでしょうが・・・。すみません。
ただこの餃子の皮のヒダの薄さで味が大きく変わるんだと言っていました。
ベジタリアンなのでこの餃子も一切肉は使われていません。
それに皮も一枚一枚手作り。
食べる前から美味しいって書いてある、まさに美味しい餃子でした♪
いやー今回4回目のラダック訪問でしたが、今回が今までで一番美味しい料理に出会えました。
やっぱりホームメイドに勝るものはありませんね!
トゥクパとモモ(餃子)はまさにラダックに来たから味わえるこの街の料理。
街の雰囲気、生産者の様子、そして彼らが日頃口にする食べ物。
目で見て、耳で聞いて、そして口で味わう。
前回は貴重なヤクやカシミヤ山羊のミルクも飲ませてもらいましたが、現地の衣食住を知ることでさらに彼らの事を知ることができますからね!
素晴らしいチベット料理。
ごちそうさまでした♪
お陰で力尽きることなく無事カシミヤ生産者に会うことができました。笑
それでは今日も1日頑張りましょう!
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Profile
Moto
1983年長野県生まれ。木曽在住。
Natural Lounge副代表、バイヤー。
気がつけばストールの奥深さに魅了され、世界中のストールを探している。
様々な国のストールを扱う中で、誰が、どんな場所で、どのように作っているのか、
現地訪問し生産者と直接対話して買付をするのがモットー。
特にインド人、イタリア人との相性は抜群。
趣味は地元である木曽で、キノコ採りや山菜採り、渓流釣りをして四季を満喫すること。
20代、30代と海外の様々な場所を訪れた経験から、今は地元に魅力を感じ地域の活動にも力を入れている。
あなたがつい”クスッ”と笑ってリラックスできるようなブログをお届けしたいと思っています。
Natural Lounge副代表、バイヤー。
気がつけばストールの奥深さに魅了され、世界中のストールを探している。
様々な国のストールを扱う中で、誰が、どんな場所で、どのように作っているのか、
現地訪問し生産者と直接対話して買付をするのがモットー。
特にインド人、イタリア人との相性は抜群。
趣味は地元である木曽で、キノコ採りや山菜採り、渓流釣りをして四季を満喫すること。
20代、30代と海外の様々な場所を訪れた経験から、今は地元に魅力を感じ地域の活動にも力を入れている。
あなたがつい”クスッ”と笑ってリラックスできるようなブログをお届けしたいと思っています。
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2018年 (362)
2017年 (356)
2016年 (353)
2015年 (374)
10年以上前の記事
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おはようございます インド買い付けお話好きですよ インド行ったことのない国ですし TV世界比べてみたら インド観ているとこんな感じなんだなあ…と見ています 次はナチュラルな11周年の話を ナチュラルのファンのような1人としては インドお話楽しみしています まだ秋の気配チョッピリ先みたいですが 頑張ってください^_^
おはようございます。
コメント有難うございます!そしてインド買付話も楽しんでいただけていると言って頂き安心しました。笑
今回は久しぶりのラダックだったので懐かしさを感じつつ、さらに新しい発見もありました。
11周年も迎えましたが、これからもこうして発信していけるように頑張ります。笑
いつもありがとうございます!
Moto