- 2020/07/28
- writer: Moto
Moto初めての野菜づくり♪
おはようございます。
Natural LoungeのMotoです。
今朝のメルマガはタイトルにあるように、まさに初めての野菜作りをしたというお話です。笑
実は去年親友である農家の友人と一緒にある野菜を育ててみようということになりました。
ちなみに僕の親友はあの宮川大輔さんが出演している、「満点☆青空レストラン」で名人としてTVにも出たことがあるその道のプロ。
友人が生産しているのは、「御嶽はくさい」という白菜で、スーパなどには出回らず京都や大阪の高級料理店の漬物用の白菜として、絶大な信頼と人気を誇るブランド野菜です。
“ 出典:JA長野”
その白菜がみずみずしくて、肉厚で本当に美味しいんですよ!涙
語り始めたらこのメルマガが終わってしまいそうなので今日はやめておきますが、甘みが普通の白菜よりもあり肉厚で、一度食べたら他の白菜は食べれません。
よく専門家の方が寒暖差が大きい場所は野菜が美味しいくなると言いますが、まさに僕が暮らしている木曽は高原野菜が育つその最適な条件が揃っているんですよね。
そしてそんな白菜名人の友人と最高の環境で今回一緒に育てることにした野菜が「にんにく」です!
え?白菜と全然違う??
確かに。笑
ただニンニクと言っても今回育ててみることにしたのは、日本でも有数のニンニクの産地、青森県は田子町で生産されている福地ホワイト六片とよばれる品種です!
聞いたことありますか?
実は僕が大学生の時の友人に田子町出身の友達がいて、その友人の実家から送られてきたニンニクを食べて衝撃を受けたのが、福地ホワイト六片との初めての出会いでした。
素揚げで、味付けは塩だけで食べたそのニンニクは、甘みがあってホクホクでそれまでには食べたことのないものだったんですよね。
あまりの美味しさに今でもその時のことは鮮明に覚えています。笑
その話を友人にしたところ、試しに作ってみよう!ということになり、田子町から種子を取り寄せて作ってみることにしたのが去年の秋口のことです。
ニンニクのタネを植えるのは10月。
青森県から届いたニンニクを友人家族と一緒に植えました。
まずは届いたタネをバラして。
親友の子供も一生懸命手伝ってくれました♪
そして、マルチに穴を空けて一粒一粒丁寧に植えていきます。
芽が出てきた時の様子がこちら。
初めてのことなので芽が出るか心配していましたが、しっかり芽が出てくれました。
後ろの山が完全に秋の山ですよね。
そしてこの後、ニンニクたちは極寒の冬を雪をかぶりながら越冬して春を迎え、7月の収穫の時期を迎えました。
先にあなたに謝っておきたいのですが、その過程の写真を撮るのを忘れてしまい、残すは収穫後のニンニク写真のみです。笑
(今年の秋も植える予定なので、次回こそは過程もちゃんと写真におさめたいと思います。)
大きく伸びたニンニクの葉っぱは青々としていて、みずみずしいニンニクを採ることができました。
その収穫した記念すべき最初のニンニクがこちらです♪
おおおおおおお☆
初めて作ったわりには良い感じじゃないですか??
そして、味はというと・・・・
大学生の頃のように素揚げで食べてみたのですが、ホクホクで甘くて美味しい!!
自分たちで作ったことで、美味しさの割合が増したことは言うまでもありませんが、それにしても美味しいニンニクが育ちました♪
6月末からずっと降り続けている雨の影響で収穫のタイミングは難しかったですが、ほぼほぼ親友の協力の元、Motoの初めての野菜づくりは成功に終わりました。笑
来年も作る予定なので、今年の反省を活かして良いニンニクが作れるように秋に向けて準備したいと思います。
それでは今日も一日頑張りましょう!
Natural LoungeのMotoです。
今朝のメルマガはタイトルにあるように、まさに初めての野菜作りをしたというお話です。笑
実は去年親友である農家の友人と一緒にある野菜を育ててみようということになりました。
ちなみに僕の親友はあの宮川大輔さんが出演している、「満点☆青空レストラン」で名人としてTVにも出たことがあるその道のプロ。
友人が生産しているのは、「御嶽はくさい」という白菜で、スーパなどには出回らず京都や大阪の高級料理店の漬物用の白菜として、絶大な信頼と人気を誇るブランド野菜です。
“ 出典:JA長野”
その白菜がみずみずしくて、肉厚で本当に美味しいんですよ!涙
語り始めたらこのメルマガが終わってしまいそうなので今日はやめておきますが、甘みが普通の白菜よりもあり肉厚で、一度食べたら他の白菜は食べれません。
よく専門家の方が寒暖差が大きい場所は野菜が美味しいくなると言いますが、まさに僕が暮らしている木曽は高原野菜が育つその最適な条件が揃っているんですよね。
そしてそんな白菜名人の友人と最高の環境で今回一緒に育てることにした野菜が「にんにく」です!
え?白菜と全然違う??
確かに。笑
ただニンニクと言っても今回育ててみることにしたのは、日本でも有数のニンニクの産地、青森県は田子町で生産されている福地ホワイト六片とよばれる品種です!
聞いたことありますか?
実は僕が大学生の時の友人に田子町出身の友達がいて、その友人の実家から送られてきたニンニクを食べて衝撃を受けたのが、福地ホワイト六片との初めての出会いでした。
素揚げで、味付けは塩だけで食べたそのニンニクは、甘みがあってホクホクでそれまでには食べたことのないものだったんですよね。
あまりの美味しさに今でもその時のことは鮮明に覚えています。笑
その話を友人にしたところ、試しに作ってみよう!ということになり、田子町から種子を取り寄せて作ってみることにしたのが去年の秋口のことです。
ニンニクのタネを植えるのは10月。
青森県から届いたニンニクを友人家族と一緒に植えました。
まずは届いたタネをバラして。
親友の子供も一生懸命手伝ってくれました♪
そして、マルチに穴を空けて一粒一粒丁寧に植えていきます。
芽が出てきた時の様子がこちら。
初めてのことなので芽が出るか心配していましたが、しっかり芽が出てくれました。
後ろの山が完全に秋の山ですよね。
そしてこの後、ニンニクたちは極寒の冬を雪をかぶりながら越冬して春を迎え、7月の収穫の時期を迎えました。
先にあなたに謝っておきたいのですが、その過程の写真を撮るのを忘れてしまい、残すは収穫後のニンニク写真のみです。笑
(今年の秋も植える予定なので、次回こそは過程もちゃんと写真におさめたいと思います。)
大きく伸びたニンニクの葉っぱは青々としていて、みずみずしいニンニクを採ることができました。
その収穫した記念すべき最初のニンニクがこちらです♪
おおおおおおお☆
初めて作ったわりには良い感じじゃないですか??
そして、味はというと・・・・
大学生の頃のように素揚げで食べてみたのですが、ホクホクで甘くて美味しい!!
自分たちで作ったことで、美味しさの割合が増したことは言うまでもありませんが、それにしても美味しいニンニクが育ちました♪
6月末からずっと降り続けている雨の影響で収穫のタイミングは難しかったですが、ほぼほぼ親友の協力の元、Motoの初めての野菜づくりは成功に終わりました。笑
来年も作る予定なので、今年の反省を活かして良いニンニクが作れるように秋に向けて準備したいと思います。
それでは今日も一日頑張りましょう!
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Profile
Moto
1983年長野県生まれ。木曽在住。
Natural Lounge副代表、バイヤー。
気がつけばストールの奥深さに魅了され、世界中のストールを探している。
様々な国のストールを扱う中で、誰が、どんな場所で、どのように作っているのか、
現地訪問し生産者と直接対話して買付をするのがモットー。
特にインド人、イタリア人との相性は抜群。
趣味は地元である木曽で、キノコ採りや山菜採り、渓流釣りをして四季を満喫すること。
20代、30代と海外の様々な場所を訪れた経験から、今は地元に魅力を感じ地域の活動にも力を入れている。
あなたがつい”クスッ”と笑ってリラックスできるようなブログをお届けしたいと思っています。
Natural Lounge副代表、バイヤー。
気がつけばストールの奥深さに魅了され、世界中のストールを探している。
様々な国のストールを扱う中で、誰が、どんな場所で、どのように作っているのか、
現地訪問し生産者と直接対話して買付をするのがモットー。
特にインド人、イタリア人との相性は抜群。
趣味は地元である木曽で、キノコ採りや山菜採り、渓流釣りをして四季を満喫すること。
20代、30代と海外の様々な場所を訪れた経験から、今は地元に魅力を感じ地域の活動にも力を入れている。
あなたがつい”クスッ”と笑ってリラックスできるようなブログをお届けしたいと思っています。
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2018年 (362)
2017年 (356)
2016年 (353)
2015年 (374)
10年以上前の記事
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素晴らしいですね
我が家の息子も家庭菜園で色々と作ってくれるので
食事を作りながら何か足りないと思えば取りに行き
きゅうりが大きくなればサラダにと助かってます
モトさんの様に本格的に取り組むのは又違った思いでしょうが
作る事育てること喜ばれる事美味しい事は素敵です
特別な白菜とニンニク沢山作って売り出してくださいな
息子は沢山出来たものを知り合いのレストランに配ってます
レストランではお客様に出して喜ばれているとのことです
新鮮な野菜は味が違うのでしょうね
天候が不順なので作物に影響が出そうですね
野菜も本さんもお気を付けてくださいませ
KS
KSさんこんばんは。
息子さんも家庭菜園されているんですね!
家で採れた新鮮な野菜はみずみずしさがやっぱり違いますよね♪
僕は全然まだ本格的ではないので、色々な種類の野菜を育てている息子さんの方が素晴らしいです。
インターネット社会と言われていますが、これからは農業の時代だと僕は思います。
それにやっぱり自給率を高めていかないといけないですからね。
レストランの方も新鮮で美味しい野菜が使えてそれは嬉しいですよね!
今年の7月は本当に雨続きで、日照不足で野菜が育たないし、腐りやすい状況で困ります。
まずは第一歩なので、僕も息子さんのように少しづつ種類を増やしていければと思います。
いつもありがとうございます。
Moto