- 2020/06/23
- writer: Moto
これまでのインド買付をブログで振り返ります。vol.4
おはようございます。
Natural LoungeのMotoです。
前回のメルマガでお届けした、今が旬のシュウデという山菜。
いかがでしたか?
配信後たくさんコメントもいただきましたが、地域によってはシオデと呼んだりもするそうです。
初めて見た!という声も頂いて、採りに行った甲斐がありました♪
本当に美味しい山菜なので、是非機会があれば食べて頂きたいと思います。
ただ、そうは言ってもこれが美味しいと言われなければ、草むらに生えている草の一つでしかないですよね。苦笑
何も知らなければ、食べろと言われても躊躇しそうです。笑
でもそういう食べ物って地域によってありますよね。
きっと、海のない長野県生まれの僕が見たこともない食べ物が海にはあるはず・・・。
食も大切な文化なので、これから一つでも多く様々な食べ物に出会えればいいなと思います。
できれば美味しい方が良いですけどね。笑
さて、こんな食も踏まえて今日のメルマガは最近恒例の"これまでのインド買付をブログで振り返ります。"シリーズです。
実際に現地へ行き、インドで経験してきたことを振り返るこの企画。
インドへ行く事ができない今はまさにピッタリの企画ですよね♪
もう何年も読んでくれているあなたには、こんなこともあったなと思い出して頂いて、最近読み始めたあなたには、Natural Loungeインド買付の様子を知っていただければと思います!
そして今日ピックアップしたブログは2016年12月にインドへ行った時に書いたブログです。
その名も「おそるおそる食す」
それではどうぞ!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2016年12月3日
「おそるおそる食す」
インド・デリーのスターバックスから
おはようございます。
Natural LoungeのMotoです。
よく山崎が松本のスターバックスでメルマガを書いているので、僕も今日はインド・デリーのスターバックスからお届けします。
それにしても朝だというのに、さっきから目の前の席にいる若いアベックがチュッチュ・チュッチュしていて、インドもいよいよここまで来たかと感心しています。
昭和男子の僕としては人前でイチャイチャするということが理解できません。
大体公共の場で不謹慎ですよね。怒
こんな場面お父さんとお母さんが見たら泣きますよ。
こっちはインドに来てからずっと一人でご飯も食べて朝から晩まで一人で行動してるっていうのに。(日本でも基本一人です)
全く、羨ましいぞ君たち。
少し個人的な感情が入ってしまいました。
もう彼らは見ないようにして引き続きメルマガをお届けしたいと思います。
さて昨日の夜知り合いのインド人の家を訪ねたのですが、そこで得体の知れない食べ物が目の前に出てきました。
その食べ物がこれです。
まるでゴジラの皮膚みたいですよね。
さすがにインド歴も7年になり、目の前に得体の知れない食べ物を出されても動じることは少なくなりましたが、やっぱり内心毎回思うことがあります。
うわーこれ食べるのか・・・・
しかも、そういうものに限ってインド人たちも僕がどんなリアクションをとるのか興味津々に見てくるんですよね。
Moto早く食ってみろよ!ワクワクという感じです。
ただその気持ちは僕もわかるんです。
僕も生粋の長野人なのでイナゴも食べるし、蜂の子も食べる。
スーパーには売っていない茹でると紫色になる毒キノコみたいなキノコも食べます。笑
(このキノコわかる人にはわかりますよね?)
しかも、県外から来た友人達にそれを食べてもらうのが楽しいんですよ。
リアクションが。笑
大抵イナゴも蜂の子もみんな渋い顔をして恐る恐る食べています。笑
そういうリアクションを見るのはとても楽しいのですが・・
同じことを僕もインド人にされているわけですよね。
やっぱり世の中自分がしたことは回りに回ってきます。
ということで自分も毎回拒否はせずに口に入れますが大抵の場合、見た目に対して味はほぼ裏切ることはありません。
僕の経験上3割がまあまあ美味しい。
6割が美味しくないけどのみ込める。
そして1割がその場で口から出したくなるという感じです。
その最後の1割に当たった時は半泣きになりながら、鼻をつまんで水とともに流し込みます。笑
ただ服飾も文化ですがもちろん食も文化ですからね。
他の国にお邪魔している以上、避けては通れないし、より相手の事を知る上では必要なことです。
こういったコミュニケーションを通じて現地の人たちともより良い関係が築けますからね。
そんな訳で、このゴジラの皮膚のような食べ物、今回も恐る恐る食してみました。
この食べ物あなたは知っていますか?
見た目は野菜っぽいですが、
実はこれ “カスタードアップル”という果物なんだそうです。
そして、割って中の実を恐る恐る口に入れてみると・・・
甘くてうまい!!!!
見た目が見た目だけに絶対まずいんだろうと思って食べたところ、予想外の美味しさに驚きました。
世界にはいろいろなものがありますね。
インドに来て、日々ストールのばかり見ていますが、たまにこうして息抜きをしながら買付するのも良いですね。
買付期間も残り10日間、今回も後悔が残らないように1日1日やっていこうと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いかがでしたか?
見た目は全然美味しそうじゃないですよね。笑
インドは基本的にベジタリアンが多いので、見知らぬ虫を食べたりすることはありませんが、こうして初めての食材に出会うことは結構あります。
この時もかなり恐る恐る食べましたが、見た目に反して美味しく、これまでインドで出会った食べ物の中では、また食べたいものの1つです。笑
次はどんな食べ物と出会うんだろう・・・。
それが日本かインドかわかりませんが、こういうドキドキ感は結構好きです。笑
それでは今日も一日頑張りましょう!
Natural LoungeのMotoです。
前回のメルマガでお届けした、今が旬のシュウデという山菜。
いかがでしたか?
配信後たくさんコメントもいただきましたが、地域によってはシオデと呼んだりもするそうです。
初めて見た!という声も頂いて、採りに行った甲斐がありました♪
本当に美味しい山菜なので、是非機会があれば食べて頂きたいと思います。
ただ、そうは言ってもこれが美味しいと言われなければ、草むらに生えている草の一つでしかないですよね。苦笑
何も知らなければ、食べろと言われても躊躇しそうです。笑
でもそういう食べ物って地域によってありますよね。
きっと、海のない長野県生まれの僕が見たこともない食べ物が海にはあるはず・・・。
食も大切な文化なので、これから一つでも多く様々な食べ物に出会えればいいなと思います。
できれば美味しい方が良いですけどね。笑
さて、こんな食も踏まえて今日のメルマガは最近恒例の"これまでのインド買付をブログで振り返ります。"シリーズです。
実際に現地へ行き、インドで経験してきたことを振り返るこの企画。
インドへ行く事ができない今はまさにピッタリの企画ですよね♪
もう何年も読んでくれているあなたには、こんなこともあったなと思い出して頂いて、最近読み始めたあなたには、Natural Loungeインド買付の様子を知っていただければと思います!
そして今日ピックアップしたブログは2016年12月にインドへ行った時に書いたブログです。
その名も「おそるおそる食す」
それではどうぞ!
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2016年12月3日
「おそるおそる食す」
インド・デリーのスターバックスから
おはようございます。
Natural LoungeのMotoです。
よく山崎が松本のスターバックスでメルマガを書いているので、僕も今日はインド・デリーのスターバックスからお届けします。
それにしても朝だというのに、さっきから目の前の席にいる若いアベックがチュッチュ・チュッチュしていて、インドもいよいよここまで来たかと感心しています。
昭和男子の僕としては人前でイチャイチャするということが理解できません。
大体公共の場で不謹慎ですよね。怒
こんな場面お父さんとお母さんが見たら泣きますよ。
こっちはインドに来てからずっと一人でご飯も食べて朝から晩まで一人で行動してるっていうのに。(日本でも基本一人です)
全く、羨ましいぞ君たち。
少し個人的な感情が入ってしまいました。
もう彼らは見ないようにして引き続きメルマガをお届けしたいと思います。
さて昨日の夜知り合いのインド人の家を訪ねたのですが、そこで得体の知れない食べ物が目の前に出てきました。
その食べ物がこれです。
まるでゴジラの皮膚みたいですよね。
さすがにインド歴も7年になり、目の前に得体の知れない食べ物を出されても動じることは少なくなりましたが、やっぱり内心毎回思うことがあります。
うわーこれ食べるのか・・・・
しかも、そういうものに限ってインド人たちも僕がどんなリアクションをとるのか興味津々に見てくるんですよね。
Moto早く食ってみろよ!ワクワクという感じです。
ただその気持ちは僕もわかるんです。
僕も生粋の長野人なのでイナゴも食べるし、蜂の子も食べる。
スーパーには売っていない茹でると紫色になる毒キノコみたいなキノコも食べます。笑
(このキノコわかる人にはわかりますよね?)
しかも、県外から来た友人達にそれを食べてもらうのが楽しいんですよ。
リアクションが。笑
大抵イナゴも蜂の子もみんな渋い顔をして恐る恐る食べています。笑
そういうリアクションを見るのはとても楽しいのですが・・
同じことを僕もインド人にされているわけですよね。
やっぱり世の中自分がしたことは回りに回ってきます。
ということで自分も毎回拒否はせずに口に入れますが大抵の場合、見た目に対して味はほぼ裏切ることはありません。
僕の経験上3割がまあまあ美味しい。
6割が美味しくないけどのみ込める。
そして1割がその場で口から出したくなるという感じです。
その最後の1割に当たった時は半泣きになりながら、鼻をつまんで水とともに流し込みます。笑
ただ服飾も文化ですがもちろん食も文化ですからね。
他の国にお邪魔している以上、避けては通れないし、より相手の事を知る上では必要なことです。
こういったコミュニケーションを通じて現地の人たちともより良い関係が築けますからね。
そんな訳で、このゴジラの皮膚のような食べ物、今回も恐る恐る食してみました。
この食べ物あなたは知っていますか?
見た目は野菜っぽいですが、
実はこれ “カスタードアップル”という果物なんだそうです。
そして、割って中の実を恐る恐る口に入れてみると・・・
甘くてうまい!!!!
見た目が見た目だけに絶対まずいんだろうと思って食べたところ、予想外の美味しさに驚きました。
世界にはいろいろなものがありますね。
インドに来て、日々ストールのばかり見ていますが、たまにこうして息抜きをしながら買付するのも良いですね。
買付期間も残り10日間、今回も後悔が残らないように1日1日やっていこうと思います。
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いかがでしたか?
見た目は全然美味しそうじゃないですよね。笑
インドは基本的にベジタリアンが多いので、見知らぬ虫を食べたりすることはありませんが、こうして初めての食材に出会うことは結構あります。
この時もかなり恐る恐る食べましたが、見た目に反して美味しく、これまでインドで出会った食べ物の中では、また食べたいものの1つです。笑
次はどんな食べ物と出会うんだろう・・・。
それが日本かインドかわかりませんが、こういうドキドキ感は結構好きです。笑
それでは今日も一日頑張りましょう!
コメント
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Profile
Moto
1983年長野県生まれ。木曽在住。
Natural Lounge副代表、バイヤー。
気がつけばストールの奥深さに魅了され、世界中のストールを探している。
様々な国のストールを扱う中で、誰が、どんな場所で、どのように作っているのか、
現地訪問し生産者と直接対話して買付をするのがモットー。
特にインド人、イタリア人との相性は抜群。
趣味は地元である木曽で、キノコ採りや山菜採り、渓流釣りをして四季を満喫すること。
20代、30代と海外の様々な場所を訪れた経験から、今は地元に魅力を感じ地域の活動にも力を入れている。
あなたがつい”クスッ”と笑ってリラックスできるようなブログをお届けしたいと思っています。
Natural Lounge副代表、バイヤー。
気がつけばストールの奥深さに魅了され、世界中のストールを探している。
様々な国のストールを扱う中で、誰が、どんな場所で、どのように作っているのか、
現地訪問し生産者と直接対話して買付をするのがモットー。
特にインド人、イタリア人との相性は抜群。
趣味は地元である木曽で、キノコ採りや山菜採り、渓流釣りをして四季を満喫すること。
20代、30代と海外の様々な場所を訪れた経験から、今は地元に魅力を感じ地域の活動にも力を入れている。
あなたがつい”クスッ”と笑ってリラックスできるようなブログをお届けしたいと思っています。
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2021年 (365)
2020年 (366)
2019年 (364)
2018年 (362)
2017年 (356)
2016年 (353)
2015年 (374)
10年以上前の記事
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>やっぱり世の中自分がしたことは回りに回ってきます。
に、思わず笑ってしまいました。
紫色のキノコ・・・同じ日本でも知らないものがあるんですね。
インドのたべもの番外編で、あの、お土産の銀色マンゴー?がもう一回見たいです!
Y.S
Y.S
コメントありがとうございます。
紫色のキノコは、今年の秋採れたらブログにアップするので楽しみにしていて下さい。笑
インドの銀色のあれ・・・。覚えて頂いてるんですね!笑
あの怪しいあれですね。またブログにアップさせて頂きます!
Moto
台湾に少し住んだことが有ります。
台湾にもこの果物有るんですよ。
釋迦頭(バンレイシ)と言います。
ブツブツした所がお釋迦様の頭に似ているから
その名前がついたのかも。
日にちが経って柔らかくなってからが
食べ頃です。
甘くて美味しいですね〜。
jasmine
jasmineさんコメントありがとうございます。
台湾にもあるんですね・
そう教えてもらうと確かにお釈迦様の頭に似てます!
この果物についてまったく調べたことがないので、どこが産地かわかりませんが、台湾にあるということは日本にもあるんでしょうか?ちょっと調べてみます。
こうして台湾にもあるということを知れただけでも、ブログにのせた甲斐がありました。
情報ありがとうございます!
Moto