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山菜採りからインドへ

おはようございます。
Natural LoungeのMotoです。



先日の大雨の影響が各地であったとニュースで報道されていましたが、雨が去った後は新緑の木々がさらに鮮やかになり、長野県の山はいつも以上に綺麗な姿を見せてくれています。



以前海外の友人に日本は四季があるから羨ましいと言われたことがありますが、四季がない国のことを考えると、こうして色々な季節を楽しむことができる日本は本当に良いですよね。
そうは言ってもモタモタしているとすぐ次の季節へ移ってしまうので季節を意識して色々なことを楽しんで行きたいと思います。



そして季節を楽しむといえば先日からお伝えしている山菜採りです。
山菜が採れるのも一年を通して今の時期だけ。
今年も山へ行くまでは、採れるかなー???と心配していますたが、なんとか山の幸をGETすることができました!






あれだけ声を大にしてメルマガで山菜採りに行きます!と宣言していて何も採れなかったら悲しいですからね。苦笑
明らかに人よりも動物の方が多いであろう山へ山菜をちょうだいしにお邪魔しました。



そして今回一番採れたのが誰もがご存じのワラビ。
本当はウドを採るために山へ行きましたがまだウドは時期が早かったらしく断念。涙
その代わり山に自生するワラビを頂いてきました♪






山の栄養と陽の光をたくさん浴びたワラビの立派なこと!
一本一本自然に感謝しながら採らせてもらいました。



そして次に採ったのはたらの芽です。






ピントが完全にずれてますけどね。苦笑
目が出たばかりのたらの芽もしっかりゲットです♪



そしてお次はウリッパです。
木曽ではウリッパと呼びますが、全国的にはウルイとも呼ばれている山菜です。
ビタミン、ミネラルはもちろんヌメリ成分の中にも栄養がたくさん含まれているそうです。
まさに自然の栄養源です!






味はそんなにしませんが、ヌメリとシャキシャキとした歯ごたえが美味しいんですよー♪



そしてお次はフキ。
実は僕が山に行っている間に89歳のばあちゃんも近くにある秘密の場所に山菜を採りに行ってきたそうです。
さすが師匠。笑






僕に教えてない場所はまだまだ結構ありそうです。笑



そして最後の山菜は葉ワサビです。
こちらもばあちゃんが僕がいない間にちょちょちょっと採ってきてくれていました。
ばあちゃん・・・・。笑







この葉ワサビがビールのつまみに良いんです。
ツーンと鼻にくる自然な辛味。
あーーーーー、最高ですね。



そんな訳で今年も山の幸をたくさん頂いてきました。
何度も言いますが大自然に感謝です♪







ばあちゃんと共同作業で今年もたくさん山菜を採ることができました。
良かったー!!
そして、採った後の楽しみと言えばやっぱり・・・・



そりゃもちろん食べることですよね。笑
ワラビもしっかりアク抜きをして後日ビールと共にいただきました。
最高のおごっつぉ。



僕たちの地域ではご馳走のことを "おごっつぉ "って言います。笑







あー美味しかった!



2回分けてお伝えした山菜採りのまとめが "あー美味しかった " という全く僕らしい終わり方ですが、今年も春の旬を美味しく頂いたのでまた来年の春を待ちたいと思います。




さて、いよいよ今日からインド買付に出発です。
日中の気温は40度を超える今まさに真夏のインド。
今回の買付は山菜パワーで乗り切って来たいと思います!笑



そんな訳で次回メルマガはインドからお届けしますので、よろしくお願いします!


それでは今日も1日頑張りましょう!!
行って来ます♪




コメント

山菜採りからインドへ」への5件のフィードバック

  1. Avatar匿名

    今日もメルマガありがとうございます。

      いつも写真付きなのが嬉しいです。

     わらび、私も大好きです。でもス-パ-で買って食べるのと自分で採って

     食するのでは、きっと美味しさも違いますよね。山菜取りしてみたいなって

     思いました。たらの芽は、天ぷらが美味しいですよね。大好きです。

     インドの買い付け、山菜パワ-で暑さにも負けず乗り切ってください。

      次回のメルマガ楽しみにしております。   鈴木陽子

    返信
    1. MotoMoto 投稿作成者

      おはようございます!
      ワラビ美味しいですよね♪
      他の山菜は苦味があったり、独特な味がして子供の頃は苦手だったので、ワラビは僕も昔から大好きです。
      野菜と同じように、ワラビも採れる場所で太さや味が違うんですよね。
      毎年こうして美味しくいただけることに感謝です。
      日本も暑いですが、インド行って来ます!
      Moto

      返信
  2. Avatar匿名

    葉ワサビはおいしそう ! 木曽ではヒデコとかシオデとかいう山菜は採れないのですか? 以前福島県会津にアルバイトで1か月滞在した時、宿で出してくれました。とろっとして最高に美味しかったのを覚えています。でも2度ほどしか出ず、あとはミズとかウルイがよく出ました。リクエストもしましたが、それきりでした。今調べると本当に貴重な山菜だそうですね。どこに行ってもそれ以来お目にかかっていません。

    それはそうとまた暑い暑いインド行き、ご苦労様ですね。どうぞお体に気をつけて行ってらっしゃいまし !
    以前のインドリポートで気になっていることがあります。列に並ぶときビッタリ前の人にからだをくっつけて並んでいますが、男の人ばかり。女の人が並んだらどうするのか、気になっています。もしも旅行中に並ばなければならない時、あの中にはまってくっつかれたらヤダなと思うので、女の人はどうするのか知りたいです ! 変な質問! お忙しい方に申し訳ありません。ちょっと退屈した時に教えてください。no

    返信
    1. MotoMoto 投稿作成者

      noさんおはようございます!
      葉ワサビ美味しいんですよ。新鮮な天然の葉ワサビは香りもよくて最高です。
      そしてヒデコ、シオデという山菜ですが、僕たちの地域ではシュウデと呼ばれていてもう少ししたら採れ始めます。
      毎年同じ場所に生える山のアスパラみたいなもので、生える場所を知っている人は結構採るんですよね。確かに他の山菜に比べるとあまり採れないので貴重な山菜です!
      うちのばあちゃんもシュウデ採りなのでまた時期が来たら一緒に採りに行きたいと思います♪
      そしてご質問頂いたインドの件ですが、公共の場だと男性と女性の並ぶ列が別になっていたりするので問題はないと思います。
      それ以外の場所でも、女性優先の風潮がインドにはあるので女性を先に譲ったりしているのをよく見かけます。
      なので男性がくっついて並んでくるというよりは、女性同士でめちゃくちゃくっついてることは多いかもしれません。
      ちょっと今回の買付時にどんな感じか様子見て来ますね!
      ちなみに僕はくっつかれると未だに抵抗して、周りから野蛮なやつだ。みたいな顔をされています。笑

      Moto

      返信
  3. Avatar匿名

    ああ、シューデと呼ぶのですから、木曽にもあるのですね。本当に美味しいですよね。形も可愛い。おばあちゃんはその道の達人ですか、なんとも羨ましい。

    インドの実地の情報、ありがとうございます。男女別々ですか、なるほど、でもやはりくっつくのですね。サリーはお腹のところが空いた短い上着なので、ちょっとドキドキしますね。インドの人は接触しても寛容なのかな。

    最近の日本では他人に踏み込まれてはいけない距離、なんというのでしたか名前を忘れてしまいましたが、が。よく守られるようになつて楽になりましたが、それの守られないところでは、本当に大変ですね。帰国して日本のお風呂に入ることを願いながら、炎天下の買い付け、どうぞ体調気をつけて。no

    返信

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Profile
Moto
Moto
1983年長野県生まれ。木曽在住。
Natural Lounge副代表、バイヤー。
気がつけばストールの奥深さに魅了され、世界中のストールを探している。
様々な国のストールを扱う中で、誰が、どんな場所で、どのように作っているのか、
現地訪問し生産者と直接対話して買付をするのがモットー。
特にインド人、イタリア人との相性は抜群。

趣味は地元である木曽で、キノコ採りや山菜採り、渓流釣りをして四季を満喫すること。
20代、30代と海外の様々な場所を訪れた経験から、今は地元に魅力を感じ地域の活動にも力を入れている。
あなたがつい”クスッ”と笑ってリラックスできるようなブログをお届けしたいと思っています。


2019.05.23

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