- 2019/08/22
- writer: Moto
ランチでコミュニケーション♪
インド・デリーより
おはようございます。
Natural LoungeのMotoです。
今日も引き続き、ここインドからあなたへこのメルマガをお届けしたいと思います。
日本を出発してから2週間。
インドにもすっかり慣れてまるでインド人になったような気分になっている今の僕です。笑
特にインドに来ている時はほとんど日本人と話す機会はなく、毎日取引先のインド人スタッフとだけ話していますからね。
彼らと同じ空間で一緒に仕事をすることは、仕事だけではなく文化や考え方、そして人間性もより深く知ることができるので僕たちにとってとても充実した機会になっています。
(三日に一回は言い合ってるような気はしますが・・。笑)
そして特に楽しみなのがランチタイム。笑
日本と一緒でここインドもみんなと一緒に食べるご飯の時間はリラックスできる時間です。
オフィス横の公園でスタッフ達は家から持って来た弁当を食べて、そして僕は近くのお店でテイクアウトしたご飯を彼らと一緒に食べます。
今日の家の弁当は昨日の夕飯の残り物だよ。笑
今朝奥さんが寝坊したから俺も今日は買い弁だよ。笑
昨日のクリケットの試合見たか?
なんて、会話の内容は日本のお昼ご飯の時とそんなに変わらないんですけどね。笑
ただそんな時間だからこそ、よりお互いのことを知ることができるのは、どこの国も同じなんだなと思いながらみんなとランチを楽しんでいます。
もちろん良い仕事、そして素敵なストールを作るためにはしっかり良いコミュニケーションをとってみんなで作り上げていかないといけませんからね!
ちなみにこの写真はインド弁当の定番。
チャパティーと豆のカレーです。
インドの家庭料理はそんなに辛くなくて、優しい味なんです♪
こうして僕たちがインドで安全に買付できるのも、そしてNatural Loungeで素敵なストールを扱うことができるのも取引先のインド人スタッフ1人1人がサポートをしてくれるからです。
彼らに感謝しながら、そしてしっかりコミュニケーションを取ってこれからも素敵なストールを一緒に作っていきたらいいなと思います。
それでは今日も一日頑張りましょう!
おはようございます。
Natural LoungeのMotoです。
今日も引き続き、ここインドからあなたへこのメルマガをお届けしたいと思います。
日本を出発してから2週間。
インドにもすっかり慣れてまるでインド人になったような気分になっている今の僕です。笑
特にインドに来ている時はほとんど日本人と話す機会はなく、毎日取引先のインド人スタッフとだけ話していますからね。
彼らと同じ空間で一緒に仕事をすることは、仕事だけではなく文化や考え方、そして人間性もより深く知ることができるので僕たちにとってとても充実した機会になっています。
(三日に一回は言い合ってるような気はしますが・・。笑)
そして特に楽しみなのがランチタイム。笑
日本と一緒でここインドもみんなと一緒に食べるご飯の時間はリラックスできる時間です。
オフィス横の公園でスタッフ達は家から持って来た弁当を食べて、そして僕は近くのお店でテイクアウトしたご飯を彼らと一緒に食べます。
今日の家の弁当は昨日の夕飯の残り物だよ。笑
今朝奥さんが寝坊したから俺も今日は買い弁だよ。笑
昨日のクリケットの試合見たか?
なんて、会話の内容は日本のお昼ご飯の時とそんなに変わらないんですけどね。笑
ただそんな時間だからこそ、よりお互いのことを知ることができるのは、どこの国も同じなんだなと思いながらみんなとランチを楽しんでいます。
もちろん良い仕事、そして素敵なストールを作るためにはしっかり良いコミュニケーションをとってみんなで作り上げていかないといけませんからね!
ちなみにこの写真はインド弁当の定番。
チャパティーと豆のカレーです。
インドの家庭料理はそんなに辛くなくて、優しい味なんです♪
こうして僕たちがインドで安全に買付できるのも、そしてNatural Loungeで素敵なストールを扱うことができるのも取引先のインド人スタッフ1人1人がサポートをしてくれるからです。
彼らに感謝しながら、そしてしっかりコミュニケーションを取ってこれからも素敵なストールを一緒に作っていきたらいいなと思います。
それでは今日も一日頑張りましょう!
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「ランチでコミュニケーション♪」への2件のフィードバック
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Profile
Moto
1983年長野県生まれ。木曽在住。
Natural Lounge副代表、バイヤー。
気がつけばストールの奥深さに魅了され、世界中のストールを探している。
様々な国のストールを扱う中で、誰が、どんな場所で、どのように作っているのか、
現地訪問し生産者と直接対話して買付をするのがモットー。
特にインド人、イタリア人との相性は抜群。
趣味は地元である木曽で、キノコ採りや山菜採り、渓流釣りをして四季を満喫すること。
20代、30代と海外の様々な場所を訪れた経験から、今は地元に魅力を感じ地域の活動にも力を入れている。
あなたがつい”クスッ”と笑ってリラックスできるようなブログをお届けしたいと思っています。
Natural Lounge副代表、バイヤー。
気がつけばストールの奥深さに魅了され、世界中のストールを探している。
様々な国のストールを扱う中で、誰が、どんな場所で、どのように作っているのか、
現地訪問し生産者と直接対話して買付をするのがモットー。
特にインド人、イタリア人との相性は抜群。
趣味は地元である木曽で、キノコ採りや山菜採り、渓流釣りをして四季を満喫すること。
20代、30代と海外の様々な場所を訪れた経験から、今は地元に魅力を感じ地域の活動にも力を入れている。
あなたがつい”クスッ”と笑ってリラックスできるようなブログをお届けしたいと思っています。
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10年以上前の記事
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チャパティとダールカレー美味しそう!まさに「ご飯とお味噌汁」な取り合わせですね。
なんかこう、アメリカのビジネスエリートの言う「パワーランチ」とは違うユルい雰囲気がいいですね。
最近個人的に好みな南インド系の料理屋が少しずつ増えてきましたが、共通しているのが、本場の人がやってるというよりはインド滞在経験者の若い日本人がやってるということ。お米が主食の日本人には、馴染みやすく感じるのかもと勝手に思ってます。北インドほど脂ギッシュじゃなくて、酸味がある味も手伝っているのかな?
インドの方との交渉は疲れまくるとお察ししますが、どうぞ美味しいランチで乗り切ってください。
ハヤシ
ハヤシさん
コメントありがとうございます!
おっしゃるようにパワーというよりは完全にゆるゆるな感じです。笑
このダルカレーもちょっとだけ頂きましたが、美味しかったです(^.^)
南インド系の料理は僕も好きですよ♪ただ基本的に取引先は北が中心なのでどうしても普段は北インドの料理を食べる機会が多いんですよね。
せっかくインドに行っているので、色々な本場の料理を楽しみたいと思います。
インドの方との交渉は御察しの通りですが、頑張ります!笑
Moto